Religión y laicidad en la España actual - Tamayo Ayestarán, Alfredo (Razón y fe, 2018)
El conflicto entre religión y laicidad no es privativo de España. En la Europa de hoy, también lo conocen otros países como Alemania, Bélgica, Francia y Holanda con el controvertido asunto de la tolerancia o no del velo islámico en las aulas y del no menos de la publicación en la prensa de las caricaturas danesas de la persona de Mahoma. Pero en España el conflicto presenta características propias pues el referente religioso no es el Islam sino la Iglesia católica. Además la virulencia alcanza cotas muy altas. Pocas veces se ha visto en Europa a prelados que formen parte de una manifestación de protesta en contra de disposiciones de la autoridad civil.