España en la OTAN - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
El verano es un tiempo muerto a efectos informativos, muchas noticias que durante el curso provocarían un impacto en la opinión pública, cuando aparecen en verano van y vienen en un constante fluir. Una de las que han pasado sin pena ni gloria ha sido la que informaba sobre la propuesta del gobierno español para que un militar de nuestro ejército ocupe el mando máximo dentro de la estructura militar de la OTAN. A algunos les pareció que algo disonaba al respecto, tal vez fuera el eco lejano de unos tiempos remotos en los que el mismo partido que hoy está en el gobierno llegaba por primera vez con la promesa de hacer un referéndum sobre la permanencia de España en esta organización militar. En el plebiscito, que se solucionó positivamente cuatro años después, los españoles contestaban que sí a una difícil pregunta en la que se decía que si en la estructura defensiva pero no en la estructura militar… Parece necesario hacer un repaso a lo que ha pasado en España y en el mundo para que hoy España aspire a dirigir una estructura militar a la que ayer no queríamos pertenecer.