La encrucijada turca - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Mientras el Ejército turco sigue imponiendo el incontrovertible rumbo de la laicidad, el AKP (Partido de la Justicia y el Desarrollo) del primer ministro Erdogán, confiado en el apoyo de las urnas, avanza por la senda de un islamismo moderado. Tal situación plantea necesariamente estas dos preguntas: ¿Un laicismo militarista tiene cabida en un régimen democrático? ¿Un islamismo democrático es posible? Y, más a las inmediatas, ¿laicismo a la turca e islamismo son ahora mismo compatibles? Esta pregunta adquiere tintes de problema insoluble cuando se recuerda que el 99,8% de la población turca es de religión musulmana. ¿Hay acuerdo posible entre ambas opciones? ¿Alguna de las dos —o las dos— tendrían que modificar sustancialmente su rumbo?