ONG: ni ángeles ni demonios - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Más allá de algunos episodios escandalosos que han copado las portadas de los medios de comunicación en los últimos meses, desde hace décadas se ha producido un notorio incremento cuantitativo y cualitativo de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG). Aumento que queda reflejado en una mayor presencia en la esfera pública, un considerable aumento de sus recursos, económicos y humanos, una positiva valoración por parte de la ciudadanía y un progresivo reconocimiento como agentes de desarrollo social. Ante todo esto, algunos miran a estas organizaciones con una mirada ingenua y «angelical», otros, ante determinadas situaciones, las demonizan pretendiendo ver en ellas ocultos intereses.