Deporte omnipresente - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Cerca de 40.000 personas corren el Maratón de Nueva York; es transmitido en directo a más de 315 millones de potenciales espectadores y unos 2 millones de animadores llenan ese día las calles de la ciudad. El partido de fútbol de la Champion’s League entre el Liverpool y el Chelsea, retransmitido recientemente en directo y en abierto, obtuvo un máximo de audiencia, sólo en España de 8.489.000 espectadores. El presupuesto de Fórmula I ronda los 370 millones de euros para esta temporada. El presupuesto del club deportivo Real Madrid es de 318 millones de euros. El presupuesto de Cruz Roja española ronda los 426 millones de euros. Según un estudio realizado en Madrid, el 31% de los niños españoles quiere desempeñar trabajos afines con el deporte, seguidos de los relacionados con la seguridad pública (8,7%) y las ciencias (8%). En concreto, un 20,3% de los niños quieren ser futbolistas. Estos simples datos, parciales e incompletos bastan para poner de relieve el impacto del deporte, su importancia en múltiples facetas de nuestra vida y su prácticamente inevitable omnipresencia.