Patentes médicas: empresas contra gobiernos - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Recientemente ha trascendido a los medios de comunicación que la multinacional Novartis ha presentado una demanda contra la ley india de patentes al haber sido denegada la patente a un medicamento anticancerígeno que esta empresa había desarrollado. La vista inicial para el juicio estaba prevista para finales del pasado mes de marzo. Este es un paso más de presión que el primer mundo ejerce sobre los países menos desarrollados para que acepte restrictivas normas de protección de la propiedad intelectual que sólo favorecen a las multinacionales de los países desarrollados. Más allá de problemas técnicos o de incentivos a la investigación, nos enfrentamos con un grave drama humano.