El desarrollo económico de África, una responsabilidad común - Sebastián, Luis de (Razón y fe, 2007)
Ante la avalancha de emigrantes que tratan de llegar a suelo europeo, muchos europeos se están preguntando si no seria mejor ayudar a los países pobres de África a desarrollarse, para que así sus ciudadanos no vengan masivamente a nuestro continente. Pero ¿qué podemos hacer en Europa para conseguir el desarrollo económico de África? Es evidente que el sujeto agente del desarrollo de un país es el país mismo. Los gobernantes y ciudadanos africanos deben desarrollar sus economías y sus sociedades. Los europeos no podemos hacer más que ayudarles con dinero, acompañarlos con nuestro saber, darles buenos ejemplos de gobernación y respeto a los derechos humanos, abrir nuestros mercados, trasferirles tecnología, enviarles medicinas y médicos. No seria poco; pero no es suficiente. También debemos desterrar del continente africano las prácticas de agentes europeos que corrompen a los gobernantes y a las elites africanas. Los mismos africanos deben hacer el resto.