El proceso electoral mexicano - Regueiro, Marisa (Razón y fe, 2007)
Tras las elecciones presidenciales del pasado 2 de julio, México se encuentra en una encrucijada política de difícil pronóstico. La toma de posesión del nuevo presidente Felipe Calderón, del PAN, en la que hubo de recibir la banda presidencial en medio del griterío de los diputados perredistas que intentaron boicotear el acto, ofreció un espectáculo bochornoso que augura tiempos difíciles para México. Es menester acercarse a los hechos y considerar la trayectoria de los protagonistas para intentar dilucidar qué puede ocurrir si Andrés Manuel López Obrador (AMLO), de la coalición Por el bien de todos que integran el PRO y el PT cumple su amenaza de hacer la vida imposible al nuevo presidente, de impedirle gobernar. Sus acusaciones de fraude, las movilizaciones sociales que ha convocado durante meses y sus reacciones despiertan perplejidad dentro y fuera del país.