El proceso electoral venezolano - Trigo, Pedro (Razón y fe, 2007)
El conocimiento del desarrollo de las recientes elecciones venezolanas permite hacer un acercamiento al estado de salud de la democracia en este país. Analizar el proceso supone que en la democracia, además del recuento final de los votos, se tienen en cuenta una serie de pasos previos, tales como la existencia de varios partidos políticos que presentan programas electorales diferenciados en los que se plantean las soluciones a los problemas que se han identificado; el acceso de los partidos a los medios de comunicación con el fin de que las diversas opciones lleguen al conocimiento de los electores; las garantías de un tribunal electoral que actúa con imparcialidad... Un repaso a todos estos hechos sirve para aventurar una hipótesis sobre el futuro del país.