La desigualdad económica de España - Espínola, José Ramón de (Razón y fe, 2007)
La publicación por el Instituto Nacional de Estadística el pasado 28 de noviembre de los datos de la Encuesta de Condiciones de Vida correspondientes a 2005 es una buena ocasión para analizar la desigual participación de los diferentes grupos sociales en los frutos del crecimiento económico español y si éste cumple las exigencias del concepto europeo de desarrollo. Con tales intenciones, y partiendo del concepto europeo de desarrollo, este artículo analiza diversos indicadores que miden la desigualdad económica entre los residentes en España, llegando a la conclusión de que el crecimiento económico de los últimos años no ha reducido las desigualdades económicas, no ha atendido adecuadamente el requisito de la cohesión económica y social.