¿Sigue vigente la doctrina social de la Iglesia? - Sanz de Diego, Rafael María (Razón y fe, 2007)
A lo largo del pontificado de Juan Pablo II se produjo un fuerte impulso en la doctrina social de la Iglesia (DSI) como lo demuestra un repaso a la cantidad de documentos promulgados al respecto. La preocupación por este tema, además de estar basada en una rica experiencia personal anterior al pontificado, respondía a la confluencia de una serie de factores intra y extraeclesiales que se dieron durante este periodo histórico. Entre ellos, cuentan con una especial significación la desarticulación de la Acción Católica y la aparición de la Teología de la Liberación. El actual pontifice, colaborador cercano del anterior, ha manifestado su voluntad de limitar la producción de documentos en cantidad con el fin de conseguir una mayor profundización en el estudio de la doctrina anterior. ¿Significa esto un paro en la DSI que atenta contra su vigencia?