Inmigración, convivencia y pluralismo religioso - L. Martínez, Julio (Razón y fe, 2006)
Las culturas conforman y están conformadas por convicciones, visiones globales, creencias, pautas todas ellas que orientan un modo de situarse ante el mundo, ante las relaciones humanas, ante las alternativas del vivir cotidiano. Estos sistemas de orientación global pueden tener un carácter religioso o secular. A la hora de analizar la inmigración, ante la tendencia, que basada en una elección de determinados rasgos de la historia y del presente, agudiza los enfrentamientos, merece la pena apostar por la tendencia opuesta, que, con realismo, haga presente ante la ciudadanía modelos de convivencia entre opciones culturales diversas que se respetan entre sí.