Jóvenes ecuatorianos en España, hijos de inmigrantes - Collaguazo, Santiago (Razón y fe, 2006)
Hablar de la inmigración en España ya no es un hecho extraordinario; la presencia de los inmigrantes en los diferentes espacios sociales es evidente. En el marco de las relaciones multiculturales, que se están desarrollando en esta etapa del ciclo migratorio, son los jóvenes inmigrantes los que ahora emergen como actores que reclaman atención. Para su proceso de integración social es necesario considerar las características propias de esta población; en su mayoría son adolescentes que se encuentran en una etapa determinante para el desarrollo de su identidad, están integrando su identidad personal con su identidad como miembros del grupo étnico o nacional, y además negociando con su nueva identidad como parte de la sociedad española.