Ser laico en la Iglesia - Martínez Gordo, Jesús (Razón y fe, 2006)
A lo largo del siglo XX e inicios del XXI se distinguen cuatro fases en la teología del laicado: la preconciliar, la conciliar, la primera etapa de recepción que llega hasta la encíclica Christifideles laici y la que se prolonga hasta nuestros días. El tiempo preconciliar alcanza su punto álgido en la llamada «teología del laicado» con Yves de Montcheuil y y M. Cangar. La primera vez que la Iglesia aborda oficialmente la cuestión del laicado es en el Concilio Vaticano II. La recepción conciliar se puede organizar en torno a dos etapas: una presidida por la profundización en los modos de presencia del laicado en la sociedad civil y otra marcada por la publicación de la encíclica post-sinodal Christifideles laici.