La temperatura moral de España - Fe, Razón y (Razón y fe, 2006)
Es ilusa la pretensión de retratar con grado suftciente de objetividad el estado moral de un país. Entre las muchas dificultades con que tropieza una empresa de esta naturaleza, cuatro son, a corto plazo, insalvables: la inexistencia de un elenco suftciente de valores compartidos, lo que hace que para unos españoles sea virtud lo que para otros es vicio; la precariedad e inadecuación de las estadísticas y la carencia de un organismo nacional de referencias éticas colectivas y de sociometría moral.