Multiculturalidad: Una perspectiva pedagógica - Aguado, Guillermo (Razón y fe, 2006)
La multiculturalidad es un concepto amplio y ambiguo como el propio concepto de cultura. En España siempre ha habido diversidad cultural, fruto de la variedad regional. La confluencia de personas provenientes tanto del Norte de Africa, el área subsahariana, Europa del Este, de América Latina y de Asia ha aumentado dicha diversidad, tanto en la cantidad de diferencias como en su profundidad. En ocasiones demostrándonos que las desigualdades culturales que a los cuatro vientos se proclamon entre regiones del Norte y del Sur del país no eran tan grandes.