Migraciones y desarrollo: el codesarrollo español - Jiménez Arbelo, Montserrat (Razón y fe, 2006)
La relación entre las migraciones y los procesos de desarrollo, tanto en los países de origen como de destino de la inmigración, es un tema emergente en la agenda política y en la práctica de las distintas organizaciones sociales. Hasta hace pocos años la cuestión migratoria y la cooperación internacional eran consideradas como ámbitos de gestión política absolutamente separados y con objetivos claramente diferenciados. Desde que en 1997 fuera utilizado por Sami Nair el término codesarrollo para el caso francés, asistimos a un interés creciente por esta nueva perspectiva que trata de vincular positivamente ambos campos de intervención.