Multiculturalidad. Una perspectiva teológica - Uríbarri Bilbao, Gabino (Razón y fe, 2006)
La multiculturalidad no es una novedad radical. A lo largo de la historia, los pueblos han conocido culturas diferentes a la propia. Sin embargo, el fenómeno de la multiculturalidad se presenta hoy en día en las sociedades avanzadas europeas con una fisonomía propia y distintiva, pues dicha pluralidad cultural se da precisamente dentro de una misma sociedad, que deja de ser culturalmente homogénea para convertirse en pluricultural o multicultural.