Juan Pablo II y la Compañía de Jesús - Alcalá, Manuel (Razón y fe, 2005)
Con ocasión de la muerte de Juan Pablo II, se ofrece una interpretación de las complejas relaciones mantenidas entre el Papa y la Compañía de Jesús. Comienza el artículo presentando una panorámica de la Iglesia polaca en la que creció y se formó el futuro Papa y las intervenciones que tuvo en los diferentes encuentros romanos antes de acceder al papado. Prosigue con la relación establecida entre las dos figuras carismáticas, el Papa y Arrupe, primer General de la Compañía con el que coincidió en su mandato. Plantea la situación de excepción que vivió la Compañía con el nombramiento de un delegado personal, estableciendo, para finalizar, la normalización progresiva conseguida hasta la actualidad tras la elección del P. Kolvenbach como superior general.