Pensar la integración de los inmigrantes: Enfoques y estrategias - Blanco, María Rosa; Fernández, Mercedes (Razón y fe, 2005)
La inmigración a España se ha convertido desde los años 90 en un fenómeno permanente, de gran pujanza y de una proyección futura, que está incidiendo (e incidirá) poderosamente en la configuración de la sociedad española. No es un factor cuantitativo especialmente relevante, si lo comparamos con otros países europeos de larga inmigración; su relevancia la aporta la cualidad de esta inmigración: la heterogeneidad de los colectivos inmigrantes —distintas nacionalidades, orígenes socio-educativos y económicos diversos—, los grupos de edad que predominan —población joven, niños y jóvenes en el sistema educativo—, y el proyecto de permanencia —familias inmigrantes—, cualidades todas que sitúan la integración de los inmigrantes en un tema central de imprescindible tratamiento y abordaje.