El enigma del futuro palestino - Razón y Fe, (Razón y fe, 2005)
Desde la muerte de Yaser Arafar, el pasado 11 de noviembre en París, la causa palestina se enfrenta a muchas incógnitas, incluida la de su supervivencia. No faltan voces que anticipan una cruenta guerra civil entre las fuerzas palestinas por hacerse con el poder. En más de una ocasión nos hemos referido desde estas páginas a la difícil situación del pueblo palestino, a los intentos frustrados de superación del enfrentamiento prolongado entre Israel y Palestina, a las desacertadas medidas de fuerza de uno y otro contendiente (v. Razón y Fe, julio-agosto 2003, enero 2004). La situación actual bien merece, una vez más, nuestra reflexión, desde cada uno de los ejes presentes en el conflicto, no sólo el de las relaciones Israel-Palestina, sino el de la realidad interior y de la actitud de Estados Unidos y la UE frente a la nueva realidad.