Publicaciones científicas españolas - Razón y fe, (Razón y fe, 2004)
Las nuevas tecnologías de la informática y las comunicaciones han dado lugar a que, al menos para los favorecidos del primer mundo, el volumen de datos al que tenemos acceso se haya incrementado de forma impensable. Que tal volumen de datos se convierta en información no es tarea fácil. En primer lugar, es necesario tener una idea clara de qué es lo que queremos saber o sobre lo que queremos conocer; en segundo lugar, es imprescindible saber discernir qué información es realmente pertinente para nuestro objetivo y cuál no; por último, y lo más difícil, es necesario saber cómo filtrar toda la información que aún queda en nuestras manos para eliminar la que no es del todo veraz, la que es sólo parcial o excesivamente sesgada, y la que es, simplemente, errónea.