¿ Amenaza la globalización el nivel de los ingresos fiscales de los Estados? - Arahuetes García, Alfredo; García Domonte , Aurora (Razón y fe, 2004)
Los regímenes tributarios de los países industrializados y de los países en desarrollo fueron diseñados en la etapa de Bretton Woods, sobre todo en los años en los que las economías tenían su atención dirigida al fortalecimiento de los mercados internos y, por tanto, lo importante eran los espacios nacionales. Pero su implantación fue gradual. La imposición directa sobre las personas físicas con carácter progresivo comenzó a adoptarse sólo tras la II Guerra Mundial; el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) se desarrolló en los años cincuenta, pero apenas comenzó a implantarse en los años setenta en los países industrializados, en España sólo después de nuestra incorporación a la Comunidad Económica Europea en 1986, y en la actualidad se encuentra poco implantado en los países en desarrollo en general, con excepciones como Chile.