Unas elecciones de gran densidad - Razon y fe, (Razón y fe, 2004)
Las elecciones del 14 de marzo se presentan como las más decisivas desde que se restableció la democracia. El tema de la cohesión nacional se ha convertido en uno de los elementos cruciales de la campaña. Los electores perciben que se juega una baza decisiva para la configuración del Estado. Los partidos también, aunque el PP pueda exagerar el peligro y PSOE, PNV y ERC puedan minimizarlo. Además de este elemento nuclear, muchos otros se dilucidan el 14-M: el efecto electoral de la posguerra de Irak; la consolidación o no como líderes de los nuevos candidatos de los dos principales partidos: Mariano Rajoy y Rodríguez Zapatero; el signo más atlantista o más europeísta de nuestra política exterior; la continuidad o la reforma de la LOCE (Ley de calidad de la Educación), etc.