La XIII Cumbre Iberoaméricana - Pérez González, Angel (Razón y fe, 2004)
La XIll Cumbre Iberoamericana se celebró los días 14 y 15 de noviembre de 2003 en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia). Su lema fue "la inclusión social, motor del desarrollo de la Comunidad lberoamericana». Como todas las Cumbres anteriores, ésta fue también un reflejo de las carencias de muchos de los Estados asistentes, y su tendencia a la retórica fue compensada con el compromiso de crear una Secretaría General que permita consolidar una verdadera organización internacional. Los graves problemas de algunos países latinoamericanos, por lo demás, hacen muy inestable su actividad exterior y, por consiguiente, sus aportaciones a reuniones multilaterales de esta naturaleza.