Los ministerios laicales: estado de la cuestión - Martínez Gordo, Jesús (Razón y fe, 2004)
Aunque la encomienda de responsabilidades pastorales a laicos se practicó en los primeros tiempos del cristianismo, ha sido preciso esperar hasta 1972 para que la Iglesia posterior empleara oficialmente por vez primera la expresión «ministerios confiados a los laicos». Los ministerios laicales siguen suscitando ciertos recelos. A pesar de ello —y de ciertas dificultades relacionadas con la identidad y la espiritualidad propia de laicos y sacerdotes—, actualmente hay en todo el mundo más de mil seiscientas parroquias confiadas a laicos, que, además, desempeñan (previa encomienda del obispo) ministerios tan variados e importantes como administrar el bautismo, dirigir la liturgia de la Palabra, impartir catequesis, celebrar funerales, distribuir la comunión, organizar los servicios caritativos o presidir el consejo pastoral.«Saludad a Priscila y Aquila, colaboradores míos en Cristo Jesús. Ellos expusieron sus cabezas para salvarme. Y no soy solo en agradecérselo, sino también todas las Iglesias de la gentilidad; saludad también a la Iglesia que se reúne en su casa» (Rom. 16,3-5. Cf. Act, 18; 1Cor 16,19; IITim 4).