Globalización financiera - Arahuetes García , Alfredo (Razón y fe, 2003)
Dentro de la serie de artículos dedicados a la globalización económica, se plantea ahora el tema de la globalización de las finanzas. La amplia liberalización financiera internacional que se originó a partir de 1974, impulsada por EE. UU., ha dado lugar desde entonces a una gran libertad de movimientos de capital que, junto al desarrollo de las nuevas tecnologías de la información, ha estimulado un amplio proceso de globalización financiera, no exento de controversia sobre su naturaleza y algunas de sus principales características. La globalización financiera plantea importantes desafíos tanto para los países industrializados como para los países en desarrollo, pero son estos últimos los que presentan una mayor vulnerabilidad.