Colombia: una nación sin Estado - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2003)
La colusión de un Estado débil, una estructura social desequilibrada, el desarrollo de la producción de droga y la aparición de guerrillas y grupos de autodefensa al servicio de intereses privados, ha generado un caos, hasta convertir el colombiano en un caso modélico de colapso estatal. La ruptura de esta rueda exige la combinación de tesón político, el uso de la fuerza y la solución de los problemas que originaron la crisis del Estado.