José Jiménez Lozano, cristiano impaciente y premio Cervantes - Madrigal, Santiago (Razón y fe, 2003)
La reciente concesión del Premio Miguel de Cervantes al escritor José Jiménez Lozano ha dado nueva actualidad a su obra, que ya se había visto galardonada en 1992 con el Premio Nacional de las Letras Españolas. Su amplia producción, enraizada en el mundo rural e inhabitada por un hálito de profunda espiritualidad, se reparte entre la novela, los cuentos, los diarios, los poemarios y los ensayos. Su voz mística y su pasión por Castilla ya le habían hecho acreedor del premio Nacional de la Crítica de Narrativa por El grano de maíz rojo (1988) y del Premio Castilla y León de las Letras. Se ha dicho de él que es «más cristiano que católico, de profundas convicciones religiosas, pero nada ortodoxo, sino muy crítico y rebelde».