Pío XII y el exterminio hebreo: A propósito del filme «Amén» - Alcalá, Manuel (Razón y fe, 2003)
El reciente estreno en España de la película Amén de Costa Gravas vuelve a poner sobre la mesa una leyenda largamente forjada sobre las relaciones entre la Santa Sede y el Nazismo. Esta leyenda se actualiza e incrementa cada vez que se habla de la posible canonización de Pío XII. Una revisión a fondo de la documentación de los Archivos Vaticanos al respecto puede aclarar la verdad que existe tras la leyenda formada.