La región centroamericana en el concierto internacional - Pérez González , Ángel (Razón y fe, 2002)
Escenario privilegiado de la Guerra Fría, la región centroamericana se evaporó de los medios de comunicación tras el fin del Bloque del Este y la firma posterior de acuerdos de paz en Honduras, El Salvador y Nicaragua que ponían fin a sus respectivos conflictos civiles. Los nuevos regímenes, formalmente democráticos, han tenido un desarrollo desigual y, en todo caso, han lastrado tanto las deficiencias heredadas del período de guerra, como las derivadas de la escasa credibilidad, y capacidad en general, de los nuevos dirigentes.