Frenar el ascenso de la ultraderecha - Razon y fe, (Razón y fe, 2002)
La reciente experiencia del ascenso de la ultraderecha en las elecciones presidenciales francesas, es una ocasión para hacer una reflexión en todos los países de la UE, aún en construcción y aquejados de parecidas enfermedades. Si hasta ahora los políticos han orientado su discurso a reforzar los derechos humanos como estructura común de la UE, es necesario que trabajen a partir de ahora en reforzar los símbolos básicos de cada país como estructura propia. De esa manera la desaparición de fronteras, la moneda única y otros cambios que se están produciendo no serán percibidos por los ciudadanos como pérdida de identidad nacional, y fenómenos como la inmigración, la inseguridad y la violencia no serán usados por algunos como caldo del cultivo de los movimientos ultranacionalistas.