La reforma de la protección básica del desempleo - Razón y fe, (Razón y fe, 2002)
El modelo económico neoclásico sin rival teórico ni práctico se mueve como modelo único. Al ser único, no es posible desecharlo, pues nos quedaríamos sin nada. Si el modelo no concuerda con la realidad, sólo queda la posibilidad de cambiar la realidad hasta que concuerde con la teoría y repetir esta operación tantas veces como sean necesarias. Esto explica lo que está ocurriendo en el mercado de trabajo: el gobierno ha presentado una propuesta de «medidas de reforma de las protecciones por desempleo y de la ley básica de desempleo» que los sindicatos no han querido ni siquiera considerar.