La educación en España: Una aproximación desde las cifras del gasto - Álvarez Cantalapiedra, Santiago (Razón y fe, 2002)
Las posturas partidistas en el debate sobre la educación están llevando a la opinión pública a una gran confusión acerca del dinero público que nos gastamos en este capítulo. Un análisis comparado de los datos puede permitirnos poner un poco de luz al respecto. Si bien es verdad que la sociedad española ha desarrollado a lo largo de los tres últimas décadas un importante esfuerzo que ha permitido rozar al final del siglo la media de los países de la OCDE, no es menos verdad que ese impulso ha comenzado a dar síntomas de debilidad con el comienzo del nuevo siglo. Este gasto público acusa notables diferencias cuando entramos en detalles de niveles educativos y áreas geográficas.