El escándalo y su sombra: A propósito del asunto Gescartera - Díaz Moreno, José María (Razón y fe, 2002)
Los medios de comunicación social han resaltado últimamente de forma insistente la implicación de la Iglesia católica en casos escandalosos. A propósito del caso Gescartera, en vez de explicar la situación en la que queda el conjunto de inversores que han sido estafados, se ha insistido en la presencia de la Iglesia como inversora. Junto a esto se han deslizado dos ideas: una, si tiene dinero para invertir es que es rica; otra, su dinero proviene, a menudo, de fondos públicos. Estas afirmaciones han provocado una polémica en la que se han mezclado todo tipo de argumentos. Parece que es necesario establecer una serie de aclaraciones sobre el concepto de Iglesia, del dinero de y el dinero en la Iglesia, de las normas de derecho que aplica la Iglesia para administrar sus propios fondos y del derecho que asiste a la Iglesia a recibir fondos públicos en función de los destinos a los que estos fondos son asignados.