La Iglesia católica en Siberia a los diez años de su legalización - G.-Fierro Botas, Federico (Razón y fe, 2001)
La Iglesia católica va renaciendo no sin dificultad en los países de la antigua Unión Soviética. El trabajo laborioso de reconstrucción eclesial en esos países se encuentra con una serie de dificultades no fáciles de entender desde fuera. A los problemas mundiales relacionados con la globalización, poco propicia a los valores religiosos, se añaden allí problemas específicos que tienen que ver con las propias raíces históricas, las relaciones tensas entre las distintas confesiones cristianas y las posturas de los políticos actuales.