Pautas y actitudes éticas ante la globalización - Calleja, José Ignacio (Razón y fe, 2001)
El propósito de valorar la mundialización, realidad compleja, desigual y selectiva nos trae a las puertas de la ética social. En nuestro caso, daremos por supuesto que conocemos el fenómeno de la globalización, como hecho histórico, como teoría social y como ideología del neoliberalismo, para ocuparnos, directamente, de algunas pautas para su discernimiento. Para ello comenzamos recordando una serie de pautas éticas que nos permiten elaborar un discernimiento del sistema social en su conjunto. Seguimos a continuación con una valoración ética de las políticas reales del neoliberalismo económico. Finalizamos con una propuesta de implicación personal por la movilización solidaria.