La experiencia de los laicos con encomienda pastoral en Francia - Martínez Gordo, Jesús (Razón y fe, 2001)
Cuando se aborda el futuro de la Iglesia en Francia se constata que sus dos grandes preocupaciones son: la reorganización y agrupación de las parroquias y el nacimiento de una nueva figura ministerial, la de los laicos con una encomienda pastoral. En el origen de estas dos inquietudes se encuentran cuatro datos sociorreligiosos de indudable calado: el despoblamiento del campo, con el consiguiente reforzamiento de las grandes ciudades; el drástico descenso de los practicantes; la movilidad ciudadana, y el descenso de los sacerdotes. La síntesis que resulta de sumar todos estos datos arroja una delicada y apasionante situación que está llevando a tomar decisiones en una doble y complementaria dirección como es la de favorecer la agrupación de las parroquias y potenciar la figura del laico con encomienda pastoral.