La cuestión de la deuda externa después del Jubileo del año 2000 - Arancibia, Luis (Razón y fe, 2001)
El año pasado, en el marco de las celebraciones del Jubileo del año 2000, numerosas organizaciones católicas llevaron a cabo en todo el mundo una gran campaña solicitando una solución justa y duradera al problema de la deuda externa de muchos países pobres. Se hacían así eco de la llamada que el Papa hacía en la carta apostólica Tertio millennio adveniente: «Los cristianos tendrán que elevar su voz en nombre de los pobres del mundo, proponiendo el Jubileo como una ocasión apropiada para pensar en reducir considerablemente, o incluso cancelar por completo, la deuda externa que amenaza el futuro de muchas naciones» (TMA 51). Tanto por el contenido de la campaña como por su repercusión dentro y fuera de la Iglesia y por las alianzas que se han establecido, esta iniciativa constituye una referencia importante que conviene evaluar y revisar con el fin de que se logre impulsar en el futuro actividades semejantes.