La Doctrina Social de la Iglesia en los cien años de «Razón y Fe» - Sanz de Diego, Rafael M.ª (Razón y fe, 2001)
Razón y Fe (RyF) nació hace cien años en un clima de lucha. Así se había gestado desde una veintena de años antes de su aparición. Desde su primera página se presenta como participante en una batalla en favor de la verdad, de la Iglesia, de la razón y de la fe. Sus primeros redactores ven que la lucha debe mantenerse en varios frentes. Por eso la revista constaba en sus primeros años de seis secciones fijas. Varias de ellas rozaban lo que más tarde se llamaría Doctrina Social de la Iglesia (OSI): la filosófica (que se inclinaba a lo práctico, la ética y las ciencias jurídico sociales), la histórica, la político-religiosa y una sección de noticias que encontró pronto hueco en sus páginas.