¿Están seguras nuestras pensiones? - Gorosquieta, Javier (Razón y fe, 2001)
Entre los años 1986 y 1995 se produjo una gran alarma social ante la utilización política de las predicciones que los analistas económicos hacían sobre el futuro de las pensiones. Ante esta situación, los partidos firman en 1995 el Pacto de Toledo por el que se comprometen a seguir una política común y a sacar el tema de la contienda partidista. Desde entonces, los mensajes que llegan desde el gobierno a la sociedad son optimistas y plantean el problema como algo ya superado. En el 2001, cuando se están renegociando de nuevo aquellos pactos, un reciente trabajo del Servicio de Estudios del BBVA, presentado en el Congreso, vuelve a ponernos alerta sobre las dificultades del sistema y sobre las necesarias correcciones que hay que realizar si queremos garantizar una situación digna en el futuro de las pensiones.