Perspectivas eclesiológicas del Vaticano II: A los cuarenta años del inicio del Concilio - Vilanova, Evangelista (Razón y fe, 2001)
Es innegable que la elaboración preconciliar a propósito de la dimensión trinitaria y especialmente de la neumatología era fragmentaria e insuficiente. Durante el desarrollo de los trabajos del Vaticano II se formuló una propuesta para tratar este tema, pero resulta cierto que, de manera cada vez más ostensible, llegó a constituirse en el horizonte de la elaboración conciliar, en la medida en que la mayoría de los padres sentía la urgencia de salir de un gueto doctrinal demasiado estático e inadecuado para ser asimilado por las nuevas culturas.