Trabajo y cambio de valores - Vieja de la Torre, M.ª Teresa López de la (Razón y fe, 2001)
Una de las paradojas de la sociedad actual está en un crecimiento que no lleva consigo crecimiento del empleo. La paradoja consiste también en que el trabajo sigue ocupando un lugar central, pero, a la vez, ha entrado en una etapa de declive. Hace tiempo que las expectativas se han reducido de manera drástica, ¿qué añadir a lo que conocemos al respecto? En los últimos diez o quince años se habla abiertamente de una crisis profunda y de larga duración. Ahora sabemos que el mercado del trabajo, las oportunidades para entrar o mantenerse en el ciclo productivo, son cada vez más reducidas, y requieren de conocimientos cada vez más especializados.