Edith Stein: una mujer de nuestro tiempo - Donaire Pozo, Matilde Inmaculada (Razón y fe, 2001)
Entre el feminismo reivindicativo y el machismo insultante de «la mujer, en casa y con la pata quebrada», se van abriendo paso incontables mujeres, que descuellan en todos los estratos de la sociedad actual. Uno de los ejemplares que emerge con fuerza en el horizonte de los valores femeninos de nuestro tiempo es, sin duda, la compleja figura de Edith Stein. Juan Pablo II sintetizó certeramente la personalidad de esta mujer, llamándola «judía, filósofa, religiosa y mártir». La autora de este ensayo analiza las cuatro características de esta santa católica hebrea, la primera en subir a los altares desde la época de los apóstoles.