Las clases de culpa y su manejo - Gismero González, Elena (Razón y fe, 2000)
En una ocasión anterior (Gismero, 1999) abordamos las posibles vías de génesis de los sentimientos de culpabilidad. Quedó pendiente la cuestión de cómo llegar a distinguir si los sentimientos de culpa tienen un carácter patológico o no, así como saber qué caminos tomar ante un sentimiento de culpabilidad. Éstos son los interrogantes a los que pretende responder el presente artículo: aclarar qué características nos ayudarían a diferenciar un sentimiento de culpa patológico de uno sano, y cuáles son los caminos «falsos» para librarnos de los mismos o la vía de elaboración real. Y ello en una doble vertiente: personal y clínica.