La opinión pública en la Iglesia - Velasco, Demetrio (Razón y fe, 2000)
La opinión pública, como expresión del ejercicio del derecho a la libertad de pensamiento y de opinión, ha sido una voz democrática que los regímenes despóticos y antidemocráticos han intentado sofocar mediante la censura, tanto preventiva como represiva. La Iglesia, a pesar de reconocer en su doctrina la necesidad de una genuina opinión pública en su interior, en la práctica, tanto por la autocomprensión de su estructura organizativa como por su forma de entender el ejercicio de los derechos y libertades por parte de sus fieles, sigue manteniendo hábitos antidemocráticos e incompatibles con dicha opinión pública.