Abusos y malos tratos con el anciano - Lázaro del Nogal, Montserrat (Razón y fe, 2000)
Quizás el dato sociológico más importante del siglo recién concluido sea el envejecimiento de la población. La esperanza de vida al nacer, que era en España de 35 años al inicio de la centuria pasada, se sitúa ahora en los 75 para los hombres y en 81 para las mujeres. Ello hace que en estos momentos más de seis millones de españoles superen los 65 años y 1.250.000 los 80. Esta circunstancia ha favorecido que afloren y se discutan problemas de todo tipo (sociales, económicos, médico-asistenciales, etc.) antes aparentemente inexistentes pero que ahora se manifiestan en toda su magnitud y obligan a una búsqueda de sus causas y de sus soluciones.