En recuerdo de Carlos V: (En el quinientos aniversario de su nacimiento) - Sánchez y García Saúco, Juan A. (Razón y fe, 2000)
Con motivo de los cinco siglos del nacimiento en Gante del futuro emperador Carlos V de Alemania y I de España, recordamos sintéticamente los 58 años de un hombre que tuvo en sus manos las riendas del imperio europeo. Las cuatro décadas de su vida política es un desfile de guerras y paces, acuerdos y desacuerdos entre reyes cristianos, con el horizonte de fondo de la fe común, dividida por la Reforma luterana, y la cruzada contra la Media Luna. Al retirarse al monasterio de Yuste a los 56 años, para rendir cuentas de su alma a Dios, Carlos siente el agridulce de no haber conseguido la concordia de la Cristiandad ni de haber vencido al Turco, pero dejando atrás un imperio hispánico que se extiende hasta más allá del Océano.