La conquista de Marte: tan lejos, tan cerca - Gómez Álvarez-Arenas, Tomás E. (Razón y fe, 2000)
El pasado día 3 de diciembre de 1999 esperábamos la llegada de la nave Mars Polar Lander al planeta Marte. Tras 11 meses de viaje y unos 750 millones de kilómetros recorridos, aguardábamos con ansiedad el «amartizaje». Las primeras horas transcurrieron tan lentas como silenciosas. El espacio exterior seguía tan en silencio como ha estado siempre, pero ahora lo estaba aún más si cabe, no llegaba ninguna señal ni de la propia nave ni de las dos microsondas que debía desplegar. El transcurrir de las horas y los días, sin recibir ninguna respuesta, fue confirmando el peor de los escenarios posibles. Hoy día, y sea lo que sea lo que realmente pasó con la Mars Polar Lander y sus microsondas, las hemos dado por perdidas. Muchas explicaciones se han dado, pero la que parece más verosímil con el paso del tiempo es la de que la sonda no superase la aproximación al planeta.