Flores en el «campo maldito» - Vera, José María de (Razón y fe, 2000)
Il Campo dei Fiori (Campo de flores) es una de esas plazas acogedoras y armónicas que aparecen inesperadamente ante los ojos atónitos de un explorador de las estrechas calles romanas. Se llama así —Campo de las flores— desde que en 1456 Eugenio IV, papa de la Iglesia católica y señor de la ciudad de Roma, lo decretó. Casi en el centro de la plaza se alza el monumento a Giordano Bruno (1548-1600). Con gesto adusto y en hábito monacal, Giordano Bruno preside incongruentemente sobre la multitud de puestos de mercado que florece todas las mañanas a su alrededor, y desaparece después del mediodía para ceder el espacio a las mesas de las pizzerias, a los músicos ambulantes y a la gente que, con paso lento, se recrea en la encuadratura de la plaza.